НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Как обеспечить безопасность в умном городе?

22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с РБК-конференции.

Основными спикерами на мероприятии стали члены Гильдии негосударственных структур безопасности (НСБ) МТПП.


https://www.youtube.com/watch?time_con...tMUzT5Ys_4

В выступлениях отмечалось, что сейчас в стране работает более 28 тысяч частных охранных агентств, в которых трудятся около 800 тысяч сотрудников. Но к негосударственным структурам безопасности относятся также детективные агентства, аналитические структуры и т.д. Как отметил в приветственном слове старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин, «понятие «безопасный город» подразумевает комплексность подхода к вопросу безопасности. Ведь зачастую охранные структуры, работающие в соседних зданиях, не делятся имеющейся информацией, которая могла бы пригодиться для обеспечения спокойствия граждан». Немаловажно, по мнению представителя руководства МТПП, и участие москвичей в обсуждении проблем обеспечения безопасности в городе. «У нас есть прекрасный ресурс – «Активный гражданин». Там обсуждаются проблемы ЖКХ, новых названий улиц, благоустройства. Было бы весьма полезно создать там раздел, посвященный безопасности в городе. Туда неравнодушные граждане могли бы сообщать информацию, связанную с потенциальными угрозами», - отметил Юрий Шарандин.

Серьезное внимание на конференции уделялось вопросу обеспечения безопасности на социальных объектах, в том числе в общеобразовательных учреждениях столицы. Как сообщил заместитель председателя Гильдии НСБ Сергей Саминский, сейчас СРО «Школа безопасности», президентом которой он является, ежесуточно выставляет 5418 постов охраны учебных заведений. Для работников, задействованных в охране порядка в школах, разработан профессиональный стандарт, утвержденный Министерством труда. На его основе составлены программы, по которым готовят теперь охранников для образовательных учреждений. Стандарт распространяется на четыре категории сотрудников: работник охранного поста, работник мобильной группы, работник оперативной службы частного охранного предприятия и впервые введена категория «начальник охраны группы объектов». Как сообщил спикер, был изучен опыт 241 трагического случая, произошедших в школах различных стран. Были выявлены закономерности, которые должны насторожить специалистов: злоумышленники всегда приходят позже начала занятий, практически всегда используют элементы военной одежды и имеют с собой большой рюкзак, в котором находится разобранное оружие. Главная задача охраны – не дать его собрать. В результате изучения этого опыта было введено правило досматривать с применением металлодетектора всех опаздывающих, что позволило с начала года предотвратить 25 случаев попытки проноса оружия на территорию школ.

Программа охраны образовательных учреждений является федеральной, но финансируется из региональных бюджетов. Поэтому в большинстве регионов средства выделяются по остаточному принципу. «Пока что мы не смогли добиться справедливой цены контрактов, при которых ЧОП может работать по закону. Минимальная стоимость поста охраны в школе составляет 157 тыс в месяц за круглосуточную работу», - заявил Сергей Саминский.

Дополнительное внимание к сфере НСБ привлек прошедший Чемпионат мира по футболу 2018 года. Как сообщил генеральный директор охранной группы «Дубровник» Олег Сальник, более 14,5 тысяч частных охранников было задействовано в обеспечении безопасности во время ЧМ в 11 городах. Из них в столице трудились 10 тысяч. Организовывать транспортную логистику было очень непросто – тренировочные базы были разбросаны по разным точкам Московской области. Как отметил спикер, ежечасно на объекты прибывало около тысячи единиц транспорта. Удалось предотвратить множество правонарушений: на стадионы пытались пронести биты, топоры, муляжи гранат. Предъявлялись поддельные паспорта болельщиков, даже было сбито три квадрокоптера. В результате удалось провести Чемпионат без серьезных происшествий. Это было сделано во многом благодаря высокому профессионализму представителей негосударственных структур безопасности.

Немаловажное для города значение имеет обеспечение безопасности в торговых центрах. Как сообщил заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП Владимир Каширов, еще в январе стартовала программа «Безопасный торговый центр», работает «горячая» телефонная линия на базе Гильдии НСБ, которая является источником информации для проведения мониторинга состояния торговых центров. «Мы провели уже свыше тысячи общественных проверок, по итогам которых было устранено несколько тысяч нарушений», - подчеркнул спикер. - Отрадно, что сейчас мы уже получаем запросы от руководителей и владельцев ТЦ на проведение комплексного аудита систем безопасности. Можно сказать, что проверка специалистами Гильдии НСБ МТПП стала своего рода знаком качества для профессионального сообщества и потребителей».

Рассказывая об основных направлениях работы Гильдии НСБ, её председатель Дмитрий Галочкин сообщил о том, что в возглавляемой им общественной структуре МТПП представлены специалисты из охранной, детективной, пожарной и других профессиональных областей. «По каждому из направлений у нас выстроены деловые отношения с органами законодательной и исполнительной власти. Мы активно участвуем в контроле качества услуг в сфере безопасности в режиме общественного и народного контроля», - отметил он.

Руководитель Медиасовета, управляющий партнер агентства «Пластилин» Павел Сорокин рассказал о том, что структура будет активно заниматься темой мониторинга информационного пространства с точки зрения общественной безопасности, а заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что в числе основных приоритетов НСБ должна стать тема использования потенциала отрасли в едином комплексе мероприятий по обеспечению безопасности населения.

Среди направлений деятельности Дмитрий Галочкин отметил участие специалистов Гильдии в разработке совместно с Правительством Москвы концепции смарт-кварталов. «Это будет именно умный город завтрашнего дня. Там будет предусмотрено все: мониторинг паркинга, техническая укреплённость объектов, шлагбаумы с камерами с интеллектуальным распознаванием номеров машин и т.д. В умном подъезде не нужны ключи, достаточно иметь телефон, а можно настроить систему контроля доступа по отпечатку пальца, либо по рельефу лица или голосу», - рассказал он.
Цифровизация экономики, использование инновационных разработок требуют одновременного развития и технологий, обеспечивающих безопасность. Поэтому, как отметил Юрий Шарандин: «Московская торгово-промышленная палата может быть очень полезна городу с точки зрения сбора и анализа информации и выработки предложений относительно того, как «Умный город» сделать безопасным».


https://www.youtube.com/watch?time_con...NK8lfz_4Rc

mostpp.ru

#ООПН #БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко #ДмитрийГалочкин #КСНСБ #МТПП #МГД
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100