Московское отделение ВООВ «Боевое братство»

24 августа, 2015 | Союз десантников России

Он ушёл, чтобы помнили... (4214)

Шестнадцать лет назад сводный отряд майора ВДВ Сергея Вячеславовича Костина из 63 человек вёл неравный бой в Ботлихском районе Дагестана за высоту «Ослиное Ухо» со значительно превосходящими силами группировки Басаева и Хаттаба.

Десантники удержали занятую высоту ценой немалых потерь. В том бою 13 августа 1999 года геройски погиб отважный комбат майор С.В. Костин.

В начале августа 1999 года батальон, которым командовал С.В. Костин, был поднят по тревоге и переброшен в Ботлихский район Дагестана, куда ворвались тысячи головорезов Басаева и Хаттаба. Боевики вплотную подошли к райцентру. Казалось, ещё несколько часов – они ворвутся в посёлок, и начнётся резня мирного населения. Единственным выходом мог стать перелом в боевых действиях, заставить боевиков воевать по нашим правилам. И майор С.В. Костин этого добился. Отряд десантников под его командованием проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укреплённые позиции на высоте «Ослиное Ухо». С этой господствующей высоты десантники открыли огонь по отрядам противника.

Смириться с потерей важного плацдарма враг не мог, и вскоре начался массированный обстрел высоты. А затем одна за другой последовали вражеские атаки. Умело используя боевой опыт, обретённый в Первой чеченской кампании, майор С.В. Костин правильно распределил своих бойцов, укрепил уже построенные позиции, подготовил новые, обеспечил точную корректировку артиллерийского огня. Со всех сторон линия обороны для противника была неприступной. Склоны высоты густо покрывались трупами врагов. Неравный бой длился более 7,5 часов. Когда подходили к концу боеприпасы, и враг вплотную прорвался к позициям десантников, С.В. Костин возглавлял дерзкие контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Им лично были уничтожены 12 боевиков. При отражении одной из атак гвардии майор С.В. Костин был смертельно ранен. К тому времени на помощь десантникам подошли мотострелковые части. С одного из вертолётов в гущу боя выпрыгнул боевой товарищ Сергея Костина – начальник штаба его батальона майор Эдуард Кушукович Цеев, возглавивший поредевший отряд. Э.К. Цеев организовал эвакуацию в безопасное место ещё живого комбата. Однако раны майора Костина оказались несовместимыми с жизнью. В конце концов, десантникам удалось прорвать кольцо окружения. Боевики в том бою потеряли более 100 человек убитыми. Разгром на «Ослином Ухе» стал полной неожиданностью для врага и переломным моментом боевых действий в Ботлихском районе. Через несколько дней остатки банд бежали оттуда.

Указом Президента РФ от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Костину Сергею Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Ранее он был награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». Похоронен С.В. Костин на кладбище села Захарково Конышевского района Курской области, где в настоящее время проживают его мать Костина Дина Тимофеевна и сестра Татьяна.

По традиции 13 августа 2015 года, в день гибели Героя, в село Захарково съехались ветераны-десантники, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, курсанты военнопатриотического клуба, чтобы почтить память майора С.В. Костина и встретиться с членами его семьи. Делегации прибыли из Курска, Курчатова, Железногорска, Льгова, Конышевки, а также курсанты ВПК «Спецназ им. Александра Невского» г. Льгова.

Митинг памяти Героя России открыл председатель Союза десантников г. Курска полковник ВДВ в отставке В.И. Халамоник. Он подчеркнул, что мы перед такими людьми, как Сергей Костин, в долгу. Его жизнь – это яркий пример патриотизма. Он отдал жизнь за то, чтобы предотвратить угрозы нашей стране. Подвиг его – пример великого служения Отчизне.

Представитель администрации, начальник отделения социальной защиты, О.В. Атрохова горячо поблагодарила Костину Дину Тимофеевну – маму Сергея Костина – за прекрасное воспитание сына, за то, что она смогла привить ему лучшие качества гражданина-патриота.

Выступившие ветераны Афганской войны: майор запаса, Е.В. Самсонов – председатель Льговского отделения РСВА и капитан запаса Ю.А. Машин – руководитель ВПК «Спецназ им. Александра Невского» также поблагодарили Дину Тимофеевну и выразили уверенность, что приложат все силы в деле патриотического воспитания молодёжи и готовности к защите Родины.

После Минуты молчания состоялось возложение венков и живых цветов к могиле Героя России гвардии майора ВДВ С.В. Костина. Затем В.И. Халамоник за успешную работу в патриотическом воспитании молодёжи от имени «Союза десантников России» наградил медалью ордена «Генерал армии Маргелов» сержанта ВДВ В.Н. Грищенко – ветерана войны в Афганистане, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане в составе 56-й гв. одшбр (апрель 1981 – октябрь 1982 гг.). До Афганистана он проходил подготовку в 226-м упдп 44-й увдд (Гайжюнай Литовской Республики) по специальности механик-водитель БМД.

На протяжении всего памятного мероприятия у могилы Героя в Почётном карауле стояли курсанты военно-патриотического клуба г. Льгова.

Мы часто сетуем, что в настоящее время утеряны идеалы и нет достойных примеров для подражания, как, например, в советский период. Но это не совсем так. Не только в прошлом, но и в настоящее время есть место подвигу. И на таких примерах можно и нужно воспитывать будущих патриотов.

А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса.