НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 апреля, 2014 | Андрей ШИКИН

Основные приоритеты сотрудника личной охраны в повседневной деятельности (7722)
система безопасностиохрана VIPспособы защиты

Управление угрозой

Начало профессиональной работы сотрудника личной охраны, как и любой вид человеческой деятельности, требует осознания первичных приоритетов. Подобное понимание позволяет выработать основные стратегии, тактики и технические действия. Применительно к работе телохранителя правильное понимание и образ действий обеспечивают выживание охраняемого лица и его личной охраны.

Определим главную задачу любой охраны, к какому бы виду (инженерно-техническая, объектовая, сопровождение грузов, инкассация и т.д.) она бы ни относилась.

Условно обозначим ее как три «О»:

– «Обнаружить», т.е. выявить угрозу до момента ее реализации;

– «Отпугнуть», т.е. вынудить противника отказаться от своих намерений, заставить перенести их на другую более доступную цель;

– «Отразить» – непосредственное нападение.

Три основные задачи охраны перечислены в приоритетности, т.е. сложно рассчитывать на то, что охрана сумеет отразить нападение агрессора, если не удалось решить первые две.

Главная задача личной охраны – «управлять угрозой в отношении жизни охраняемого лица (VIP)».

Более полная формулировка, очевидно, должна включать защиту достоинства, имущества и здоровья, однако в крайних проявлениях угрозы главным приоритетом в действиях телохранителя становится защита жизни охраняемого.

Чтобы управлять угрозой, необходимо разобраться с самой угрозой. Угроза в свою очередь проистекает из связей, контактов охраняемого лица, т.е. из его окружения. Провоцирует же угрозу своими действиями (власть, богатство, успех, зависть, пересечение интересов и т.д.) сам охраняемый.

Таким образом, начало работы по управлению угрозой – изучение охраняемого лица. Важная составляющая успеха, т.е. того, останется ли охраняемый жив или нет, зависит прежде всего от него самого, а не от всех усилий его охраны. Таким образом, усилия личной охраны, не совмещенные с усилиями охраняемого, чаще всего оказываются бесполезны. Успех, карьера, а зачастую и жизнь телохранителя напрямую зависят от правильно построенных отношений с охраняемым лицом.

Источником большинства первичных проблем в работе личной охраны является само охраняемое лицо.

«Насильно не охраняют, а конвоируют». Важнейшим фактором я вляется понимание клиента и его сотрудничество с собственной охраной. Такое понимание со стороны охраняемого далеко не всегда приходит само – задача руководителя охраны и всей команды в целом формировать его. Неправильно считать, что лучший охраняемый – «напуганный». Лучший клиент – не испуганный, а мудрый. Помимо задач, непосредственно связанных с безопасностью, в работе личной охраны важно обеспечить комфорт и удобство пребывания охраняемого лица.

Окружение охраняемого лица можно условно разделить на такие понятия, как «работа», «дом», «досуг» и «перемещения». При отработке окружения каждая из этих составляющих условно подразделяется на «объекты» и «субъекты».

«Объекты» – то, что окружает охраняемого.

К ним относятся:

– объекты пребывания;

– примыкающее пространство (периметр);

– удаленные объекты.

«Субъекты» – те, кто окружают охраняемое лицо.

В свою очередь их можно разделить на «ближайшее окружение» и «все остальные».

Степень близости определяет опасность, не зря говорят: «Предают только свои».

Оценка окружения («объектов» и «субъектов»), складывается из анализа степени уязвимости «объектов» и степени опасности «субъектов».

Степень уязвимости «объекта» оценивается по принципу «ставь себя на место противника». Степень опасности «субъектов» – по принципу «кому выгодно». То есть оценивается степень заинтересованности: кто сможет реализовать угрозу в роли заказчика или исполнителя.

Таким образом, начиная работу, необходимо внимательно изучить:

– охраняемое лицо;

– окружение.

Ознакомиться (изучить) – значит организовать наблюдение. Методы наблюдения – разведка, рекогносцировка, предварительные осмотры маршрутов и объектов посещений, личные контакты, связи и т.д. Важная составляющая такой деятельности (чем часто пренебрегают или к чему относятся формально) – документальная отработка окружения.

Первичными документами являются:

1. Досье охраняемого лица.

2. Досье «окружающих субъектов». Отрабатываются: ближайшее окружение, контакты и связи, потенциальные и явные конкуренты (противники).

3. Паспорта объектов: места постоянного пребывания, частого посещения, перспективные.

В качестве приложений в общее досье с паспортами объектов включаются: отчеты о рекогносцировке, отчеты о прошедших охранных мероприятиях, инструкции, памятки, боевые расчеты (расписания), табели постов и т.д.

4. Паспорта маршрутов (трасс) следования.

В первую очередь отрабатываются основные, а также запасные (альтернативные) маршруты.

Отработка, составление, хранение и ознакомление с документацией должны происходить в рамках строгой конфиденциальности.

Тщательная отработка окружения выявляет реальные и потенциальные угрозы. Чем менее трудоемка и более экономична возможность реализации угрозы, тем она потенциально опасней. При оценке угроз в первую очередь необходимо брать под контроль наиболее простые, с точки зрения противника, пути решения их реализации. Чем больше угроз прогнозирует личная охрана, тем надежней ее защита. Важно в этом многообразии правильно оценить приоритеты и свои усилия.

Угроза является постоянным и первичным фактором в деятельности телохранителя.

Специфика мышления, восприятия и образа действий сотрудника личной охраны – все оценивается с точки зрения угрозы для охраняемого и себя самого.

Выделим три степени угрозы:

1. «Явная угроза»:

– непосредственное нападение или возникновение критической ситуации;

– наличие признаков, предшествующих непосредственному нападению.

2.«Высокая потенциальная опасность» – сюда относятся места и ситуации, потенциально выгодные (удобные) для осуществления нападения. Другими словами, если кто–то захочет напасть, он, скорее всего, нападет именно здесь и в это время.

3.«Постоянная» – противник (угроза) пока не определен, состояние неведения должно побуждать телохранителя к поиску угрозы.

Древние говорили: «Предупрежден – значит вооружен». «Отработав» охраняемого и его окружение, понимая и представляя угрозы, личная охрана становится способной управлять этими угрозами.

Управление угрозой основывается на следовании (в приоритетном порядке) трем стратегическим принципам:

– избегать угрозы в отношении VIP;

– уводить VIP от угрозы (при первых ее признаках);

– противостоять угрозе (бороться).

Избегать угрозы – значит планировать развитие событий, выбирать наименее опасные пути решения, по-другому это значит разрушать «треугольник информации». Треугольником информации, называется первичная информация, без которой невозможно совершение покушения. Именно эта информация определяет, каким образом будет реализовываться преступный замысел.

Как только три фактора (кто, где, когда) увязываются воедино и заранее, преступник получает реальную возможность для реализации своего замысла. Работа личной охраны заключается в том, чтобы разрушать (выбивать) векторы, связывающие треугольник информации, чтобы как минимум один (а по возможности и больше) из компонентов треугольника всегда оставался неопределенным. На первое место в работе личной охраны выдвигается условие обеспечения конфиденциальности планов, местонахождения, передвижения, посещений, контактов охраняемого лица, пресечения каналов утечки информации. Там, где это не удается осуществить, необходимыми являются: усиление мер физической (и прочих видов) охраны; грамотно построенная работа на опережение ситуации (организация превентивных разведывательных мероприятий); кратковременность пребывания охраняемого; наконец, просто обман (военная хитрость).

В определении степеней угрозы мы выделили категорию «Высокая потенциальная опасность». К ней относятся ситуации в жизнедеятельности охраняемого лица, когда прогнозируемо сходятся все три вектора информации.

Составим условную модель прогноза «высокой потенциальной опасности» в виде двухмерной проекции перемещений охраняемого лица в пространстве и времени. Ломаная линия на графике будет соответствовать этим перемещениям. Верхние ее пики соответствуют уровню наивысшей потенциальной угрозы, т.е., как правило, это те прогнозируемые ситуации, когда противник, обладая необходимой информацией, может создать для себя преимущество (пусть и кратковременное) над силами и средствами охраны. Выделены три зоны, верхние пики, как было указано ранее, составляют «наивысшую угрозу». Минимальное количество подобных «пиков», как правило, четыре, однако чаще несколько больше. «Контролируемая угроза» – это те ситуации, в которых по расчету наличные силы охраны позволяют достаточно эффективно контролировать и уравновешивать угрозу. Низшие пики траектории перемещений (пребывания) охраняемого лица соответствуют наименьшей угрозе, как правило, это периоды его нахождения в хорошо контролируемых, охраняемых территориях.

Общее суммарно–суточное время «высокой потенциальной опасности» относительно невелико и может составлять от одного неполного часа до нескольких часов, однако именно эти временные промежутки и места требуют наивысшего внимания и усилий личной охраны.  По статистике, наибольшее количество заказных убийств происходит при прибытии и убытии жертвы домой.

Если какие-либо неблагоприятные факторы затрудняют действия преступника в привязке к дому жертвы, то следующие не менее распространенные варианты совершения покушений – во время прибытия–убытия жертвы к месту работы.

В ситуации, когда речь идет о высокопоставленных охраняемых персонах, дом и работа обычно относятся к категории наиболее охраняемых объектов. При должной организации безопасности в зону надежной охраны включаются не только сами объекты пребывания, но и прилегающие периметры и объекты, включая подъездные участки маршрутов. В этом случае преступник старается просчитать места и время разовых посещений. Наиболее легко просчитываются места с частой периодичностью посещения, связанные с деловыми контактами, досугом, состоянием здоровья, особыми событиями жизни, религиозностью жертвы. Так, например, легко просчитываются «любимые» места досуга, посещаемые, как правило, в одно и то же время, – рестораны, клубы, спортивные комплексы и т.д. К этой же категории относятся и любовные связи «на стороне». Если даже жертва не придерживается строгого графика посещений подобных мест, но задерживается в них относительно долго, вербуется (подкупается, запугивается) кто–либо из обслуги, соседей, в том числе и сами связи жертвы. Деловые контакты (встречи) опасны тем, что чаще всего в качестве заказчика выступает кто–либо из деловых связей жертвы – его соучредители, партнеры, заместители, поставщики, конкуренты и т.д. Таким образом, подобные встречи, особенно за пределами охраняемой территории самого клиента, всегда могут оказаться ловушкой.

Посещение одних и тех же лечебно–оздоровительных учреждений, необходимость быть привязанным к определенным лечебным процедурам и препаратам так же делают человека уязвимым. Особенно если это связано, например, с наркозависимостью.

Легко просчитываются (причем зачастую на месяцы и годы вперед) особые события в жизни намеченной жертвы, такие как юбилеи, свадьбы, поминки, дни рождения и пр. Взрыв в Москве на Котляковском кладбище, планирование покушения на Сталина – Рузвельта – Черчилля в Тегеране, похищение нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине агентами израильских спецслужб. Все эти события привязывались к определенным датам, которые были ключевыми в жизни намеченных жертв, что позволяло исполнителям заблаговременно выстроить искомый треугольник информации, необходимый для реализации своих намерений.

Отправление религиозных обрядов также делает клиента более уязвимым. Ограниченность мест посещений (храмов), известность дат, прогнозируемость процедур, нежелание демонстрировать охрану в подобных местах – все это работает на руку преступнику.

Телохранителю необходимо понимать, что не существует каких–либо сдерживающих преступника моральных факторов. Убийца изначально всегда вне морали. Мораль – понятие человеческое, убийца – это уже животное, у животных морали нет, есть только инстинкты.

Тот факт, что человек выдает замуж любимую дочь, посещает могилу родителей, приезжает в храм с пожертвованием, не остановит преступника, а лишь облегчит его задачу.

Если объекты пребывания охраняемого лица полностью контролируются охраной либо недостаточно надежно просчитываются, преступник ищет пути реализации своих намерений на маршрутах передвижений.

Разрушить векторы в треугольнике информации – значит информативно закрыть возможность прогнозирования хотя бы одного из трех факторов: кто, где или когда.

Например, на трассах перемещений проще всего выбить векторы «где» и «когда», периодически меняя маршруты и время следования по ним. При наличии кортежа (нескольких машин) может меняться вектор «кто» за счет осуществления перестановки машин в кортеже, пересадки охраняемого в другую машину, создания ложных (отвлекающих) кортежей и т.д.

При прибытии–убытии к местам постоянного посещения (дом, работа), помимо изменения привычного временного графика, необходимо обязательно менять участки подъездных путей, зоны посадки–высадки, точки входа (заезда).

Для посещения места разового (частого) пребывания полезно иметь малопредсказуемый алгоритм по времени прибытия, пребывания, убытия, контактов. Желательно предусмотреть и использовать запасные (альтернативные) места посещений.

Вывод. Избеганию угрозы способствует реализация подразделением личной охраны следующих принципов безопасности.

1. Непрерывность цикла охраны.

2. Разрушение «треугольника информации» (скрытность).

3. Организация работы на опережение ситуации.

4. Удержание защитного периметра.

Если задачу избегания угрозы не удалось эффективно решить, то есть противник пытается реализовать свои намерения, вступает в действие следующий приоритет – «Уводить VIP от угрозы». Смысл его в том, что при первых признаках угрозы следует эвакуировать охраняемого, желательно за пределы территории возможной реализации угрозы, в безопасное место. Задача «прикрепленного» – по возможности не ввязываться в конфликт. Цель – не поразить противника в конфликте, а сохранить жизнь охраняемого. Очень часто преступники провоцируют конфликтную ситуацию, вовлекая в нее жертву или ее охрану. Причем провоцирование заключается в том, что «победа» над зачинщиком конфликта кажется вполне доступной, легкой, т.е. притягательной, а иногда представляется и единственно возможным решением. Сотруднику личной охраны чрезвычайно важно просчитывать ситуации, действуя в соответствии с приоритетами управления угрозой, не поддаваться на подобные провокации.

И, наконец, в случае если противник оказался умней и хитрей, атакует жертву вместе с ее охраной, предварительно «заперев» в ловушку, из которой блокированы пути отхода, необходимо решительно противостоять угрозе. Следует, быстро оценив слабое звено в порядках противника, ударить по нему. Таким образом, цель борьбы (вооруженного или рукопашного противостояния), если до нее доходит дело, заключается не в сомнительной реализации победы по принципу «всех убью – один останусь», а в том, чтобы, пробившись через слабое звено, как можно быстрее эвакуировать охраняемого в безопасное место. То есть несколько запоздалая, но все же реализация принципа «уводить VIP от угрозы». Смелые, решительные действия личной охраны зачастую способны реализовать и такой принцип защиты, как «отпугнуть», т.е. ввести хотя бы во временное замешательство противника. Время замешательства противника в подобных ситуациях обычно играет на руку охране – может прибыть помощь или появиться возможность прорваться.

Неприемлемо в подобной ситуации только одно – поддаваться панике и «праздновать труса». Телохранитель не должен выступать в роли жертвы, жертву всегда преследуют и добивают. Предательская трусость, т.е. желание прекратить исполнение своих обязанностей в критической ситуации, тоже не спасет малодушного телохранителя. Как показывает реальная практика, предателей убивают, и, как правило, тут же (с точки зрения убийцы, так поступать дешевле и безопасней).


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Книжная полка
23 января, 2014 | Андрей ШИКИН
Книжная полка | Новая книга вышла в свет: «Организация личной охраны» Новая книга вышла в свет: «Организация личной охраны» (7743)

Книга А.С.Шикина «Организация личной охраны» предназначена прежде всего для сотрудников, участвующих в обеспечении безопасности высокопоставленных персон и лиц, подлежащих государственной защите: руководителей личной охраны, ...

 
 
Безопасность личности
19 декабря, 2013 | Андрей ШИКИН
Безопасность личности | Эскортные построения Эскортные построения (6193)

Для командных построений будут рассматриваться уже два варианта построений: «плотное» и «разнесенное». Строго говоря, согласно приведенной ранее классификации второй вариант построения правильней называть «комбинированным», так как ...

 
 
Безопасность личности
03 декабря, 2012 | Андрей ШИКИН
Безопасность личности | Использование автотранспорта в криминальных посягательствах Использование автотранспорта в криминальных посягательствах (8434)

В ходе разведки преступники, как правило, определяют расчетный график и привычную схему передвижений жертвы, наличие охраны, ее алгоритм действий (так называемые «шаблоны»). При движении следует обращать внимание на мотоциклистов, т ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100