НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 июля, 2018 | Николай Плахотный

Коррупция как следствие рыночной экономики (268)
Пахотныйкоррупцияпротиводействие2018КС НСБЛНОК

Так уж сложилось в истории современной России, что все мы живем и работаем по правилам рыночной экономики. Каждый гражданин России не раз слышал о рыночной экономике, но немногие из нас знают, что же это такое на самом деле, хотя многие средства массовой информации уделяют рыночной экономике достаточно внимания.

Что такое рыночная экономика и откуда она к нам пришла? Главной чертой рыночной экономики является переход от государственной собственности к частной.

Один из основных принципов - это свободное частное предпринимательство.

Ценовая политика еще со времен перестройки вышла из-под контроля государства и стала зависеть только от конкуренции и платежеспособности населения.

Но в то же время государство - это важнейшее звено в социальном развитии рыночной экономики. Ветки государственной власти только вносят коррективы в действия участников рынка.

Современная рыночная экономика, была зачата в США еще в начале 19 века и перекочевала к нам в 90-е годы после распада СССР, принеся с собой все положительные и негативные стороны.

Современная рыночная система России - это многоуровневая система экономических отношений между производителями и потребителями, основанная на достижении передовых производственных и инновационных технологий.

Основной целью производителей и продавцов в рамках рыночной системы является получение прибыли. Следует отметить, что любая рыночная система успешно функционирует только в определенных правовых рамках, которые ориентированы на формирование единых правил для всех участников рынка, защиту частной собственности и экономической свободы.

Между тем рыночная экономика является катализатором в развитии разнообразных мошеннических схем, построенных, в основном, по принципу финансовой пирамиды, целью которых было и есть незаконное присвоение финансовых и имущественных активов.

Например в США первая финансовая пирамида была организованна в 1920-х годах во времена великой депрессии, а в России финансовые пирамиды начали активно создаваться в середине 1990-х годов в связи с резкой сменой политической и экономической систем страны.

Основными катализаторами возникновения мошенничества и финансовых пирамид в России в 1990-х гг. можно назвать резкое ухудшение экономической и социальной ситуации в стране; иллюзию высокой привлекательности финансовых схем, построенных по принципу пирамид; утрату доверия к финансовым институтам, связанную с высокой инфляцией; нейтральную реакцию государственных институтов; чрезмерную доверчивость неопытного населения; непредсказуемое и бурное развитие финансового рынка.

Несмотря на то, что 90-е годы давно канули в историю и прошло почти 30 лет, многие мошеннические схемы и пирамиды никуда не пропали до настоящего времени и трансформировались в новые виды, завуалированные под абсолютно законные рыночные схемы.

По законам рыночной экономики, катализатором для её активного развития является реклама, львиная доля которой массово и навязчиво бомбардирует сознание россиян и должна склонить людей к осуществлению определенных рыночных действий.

Реклама может быть открытой или скрытой, она может быть законной и противозаконной, может быть агрессивной и навязчивой, но независимо от ее типа, реклама должна заставить нас думать так, как задумал рекламодатель. Она состоит из красивых картинок со счастливыми людьми, красивыми домами, модной одеждой, современными автомобилями и т.п.

Такая реклама в основном несёт пользу только для самого рекламодателя, а для общества она несет вред в виде массового зомбирования сознания, что способствует появлению желания заиметь все богатства мира сразу и толкает людей на многие необдуманные шаги.

Люди под большие проценты берут банковские кредиты и займы, влезают в сомнительные долги, необдуманно продают и закладывают свое имущество и имущество родных, вкладывают деньги в рискованные предприятия.

Массовая и агрессивная реклама, разработанная психологами, со временем заставляет людей усомниться в себе и начать думать, что они в отличие от других, несчастливы и обделены, что у них низкооплачиваемая работа, плохой и жадный начальник, неправильное образование, неправильные родители, которые плохо позаботились о благосостоянии детей, никчемный муж или жена, что и толкает многих на разные сомнительные поступки, правонарушения и преступления.

Ну, а где же государственная власть, ведь она должна вносить коррективы в действия участников рынка?

В жизни не все так радужно, т.к. любая государственная власть независимо от уровня и страны, состоит из чиновников, которые как и все, автоматически являются участниками рыночной экономики и подвержены влиянию рекламы. Несмотря на серьезную борьбу Президента России Владимира Путина с коррупцией в стране, тотальный контроль со стороны силовых структур и массовую «посадку» за взятки и другие нарушения, у некоторых чиновников рано или поздно появляется желание серьезно улучшить свою материальную жизнь, используя разного рода ухищрения и должностные преступления.

В нарушение взятых на себя обязательств служить честно и достойно некоторые чиновники начинают создавать семейные и родственные экономические предприятия и всячески способствуют их экономическому развитию на подконтрольной территории, создавая при этом невыносимые условия для других игроков рынка. За вознаграждения входят в сговор с крупными игроками рынка, нарушая естественный рыночный баланс, прекрасно осознавая, что способствуют не только развитию монополии, но и несут серьезный ущерб другим игрокам рынка. Создают сомнительные предприятия и компании-однодневки или прикрывают их создателей, возбуждают уголовные дела с целью получения взятки или осуществляя заказ от конкурентов.

Некоторые, имея доступ к государственным активам в виде земель, ресурсов, недвижимого и движимого имущества, за фиктивные суммы способствуют его выводу в частную собственность на подконтрольных лиц или за вознаграждение, а имея доступ к государственной информации, передают ее рыночным игрокам за вознаграждение, а еще хуже осуществляют государственную измену.

Писать про возможные варианты коррупции можно долго, и эта проблема наличествует десятилетиями в разных странах, где присутствует рыночная экономика.

Все это наносит непоправимый вред государству, способствует разорению целых предприятий, вредит демографии, разоряет семьи, подрывает авторитет действующей власти, наносит вред благосостоянию общества, способствует безработице и вседозволенности, наносит вред здоровью нации, ослаблению боевого духа и создает впечатление вседозволенности и безнаказанности.

Самое опасное, что коррупционеры не одиноки в своих взглядах и намерениях и нередко помогают и прикрывают друг друга с целью избежать законного наказания, при этом дискредитируя всю действующую власть в стране.

Коррупция - это своего рода «пятая колонна», целью которой есть нанесение вреда обществу, благосостоянию и суверенитету России в угоду личной материальной выгоде, а решить эту проблему будет трудно до тех пор, пока отсутствуют серьезные санкции в отношении коррупционеров и присутствует массовый соблазн в обществе.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
05 декабря, 2016 | Эльдаров Имам
Территория Жизни | Государственные органы, осуществляющие противодействие коррупции Государственные органы, осуществляющие противодействие коррупции (10580)
Сегодня речь идет… о борьбе с коррупцией, повышении ответственности чиновников и искоренении самих условий для противозаконного поведения с  целью мздоимства.
 
 
Тенденции
20 апреля, 2012 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ
Тенденции | Растление власти Растление власти (13836)
Несмотря на явные прорехи и двусмысленные нормы, российское законодательство является серьезной преградой для коррупции. Беда в том, что бюрократия и не собирается его исполнять. Необходим системный подход к борьбе с коррупцией, что собственно, сегод ...
 
 
Обзоры
19 октября, 2015 | Елена ШАПКИНА
Обзоры | Школа антикоррупционного права Школа антикоррупционного права (8265)
В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Актуальные проблемы противодействия коррупции», в рамках проекта «Школа антикоррупционного права»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...
Сегодня в штабе С.С.Собянина обсудили вопросы безопасности в г.Москве. Модератором выступила депутат ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
С жителями 5 квартала Капотни обсудили вопросы благоустройства района и его озеленение; строительств ...
В рамках рабочего визита Президента НСОПБ Сергея Серёгина и советника Дмитрия Удалова в г. Владимир ...
Выражаем горячую благодарность за добрые пожелания и желаем всем успеха и дальнейшего сотрудничеств ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100